Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В ходе прокурорских проверок вскрыто множество нарушений законодательства о пожарной безопасности

Органами прокуратуры республики по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации организованы и проведены проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, на объектах культуры и спорта, в образовательных учреждениях, а также на иных объектах с массовым пребыванием людей.

К участию в проведении проверок были привлечены специалисты ГУ МЧС России по КЧР.

По итогам проверок выявлено 349 нарушений, в связи с чем прокурорами руководителям организаций внесено 65 представлений об их устранении.

Вынесено 77 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), к настоящему моменту рассмотрено 32 материала, на правонарушителей наложены штрафы.

Прокурорские проверки показали, что руководителями большинства организаций не утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности; к работе на объектах допускаются лица без прохождения соответствующего инструктажа и  пожарно-технического минимума.

Не обеспечивается исправное состояние систем и средств противопожарной защиты, не организовано проведение проверок их работоспособности.

Не организовывается проведение практических тренировок с персоналом  на случаи возникновения аварийных ситуаций.

 На многих объектах не производится автоматическое включение эвакуационного освещения  при прекращении электропитания рабочего освещения.

Зачастую отсутствуют планы эвакуации людей при пожаре, а также  инструкции о действиях персонала в данной ситуации.

По итогам проверок прокурорами в суды направлено 22 заявления с требованиями устранить допущенные нарушения в сфере пожарной безопасности, 13 исковых заявлений  - о приостановлении деятельности организаций, допустивших грубые нарушения закона  в указанной сфере.

Так, прокурором города Черкесска направлено в суд заявление о запрете эксплуатации ТЦ «Кавказ» до полного устранения выявленных нарушений законодательства о  пожарной  безопасности, а также до получения разрешительной документации на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Заявления с аналогичными требованиями о запрете  эксплуатации в связи с нарушениями норм пожарного законодательства также предъявлены городской прокуратурой в отношении театра РГУ «Русский театр драмы и комедии КЧР»,  ТРЦ «Лето», прокуратурой Зеленчукского района – районного Дворца культуры, прокурором Малокарачаевского района – ТЦ «Универмаг» и районного Дома культуры, Усть-Джегутинским межрайонным прокурором - ПО «Универмаг», ПО «Кавказ» и, помимо этого, относительно ряда других объектов.

Заявления прокуроров находятся на рассмотрении в суде.

В настоящее время проверочные мероприятия продолжаются.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и реальное устранение выявленных нарушений закона контролируются органами прокуратуры республики.

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10