Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Карачаево-Черкесской Республике перед судом предстанут местные жители за совершение ряда преступлений связанных с хищением чужого имущества и легализации незаконно полученных денежных средств

Заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Аслана Созарукова  и Мурата Шаманова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество),  п. «а», ч. 2  ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств),   ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество).   

По версии следствия,  Аслан Созаруков  и Мурат  Шаманов,  по предварительному сговору с  целью незаконного получения кредита создали   фиктивное сельскохозяйственное предприятие «Орион-2», а руководителем  предприятия назначили Расула Долаева. Впоследствии  Долаев, обратился в Карачаево-Черкесский филиал ОАО «Россельхозбанк»  с заявкой на предоставление кредита в размере 30 млн рублей.  Для получения кредита он указал заведомо недостоверные сведения  о финансово-хозяйственном  положении предприятия и предполагаемом целевом расходовании испрашиваемых кредитных средств.

  Получив указанный кредит, они растратили его на свои нужды.  Спустя некоторое время Созаруков  и Шаманов в  марте 2012 года предоставили в Министерство сельского хозяйства республики  заведомо ложные сведения  о целевом использовании кредитных денежных средств и получили 2 млн рублей из федерального и регионального бюджета в виде субсидий на ранее полученный кредит.

Созаруков по фиктивным сделкам также пытался возместить налог на добавленную стоимость в сумме более 12 млн рублей. Для этого он, в середине июня 2011 года изготовил пакет фиктивных документов, которые предоставил в МИ ФНС России № 3 по КЧР. Однако получить денежные средства он не смог, так как работниками налоговой инспекции была установлена фиктивность предоставленных документов.

Уголовное дело по обвинению Расула Долаева в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 176 УК РФ  (незаконное получение кредита) ранее было  выделено в отдельное производство и Черкесским городским судом он признан виновным в совершении инкриминируемого преступления.

В настоящее время уголовное дело направлено в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10