Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Карачаево-Черкесской Республике прокуроры выявили многочисленные нарушения законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения

Прокуратура Республики провела проверку исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения, в ходе которой выявила многочисленные нарушения.

Всего по итогам проверки прокурорами в указанной сфере  выявлено 203 нарушений закона, для устранения которых внесено 32 представлений, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, направлено 19 заявлений в суд.

Так, Усть-Джегутинский и Адыге-Хабльский межрайонные прокуроры республики установили факты предоставления водоснабжающими организациями питьевой воды, не отвечающей  требованиям  безопасности жизни и здоровья потребителей.

Например, в Усть-Джегутинском районе в период с 22 апреля по 27 мая 2014 в связи с отравлением питьевой водой в больницу были госпитализированы               99 детей и 21 взрослый.

Прокурором установлено, что вода, подаваемая Усть-Джегутинским филиалом                     ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР» не отвечала требованиям СанПин по микробиологическим и  санитарно-химическим показателям.

Аналогичные нарушения имели место в Адыге-Хабльском районе.

Прокурорами материалы проверок были направлены  в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения, которых возбуждены 2 уголовных дела по ч 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Состояние законности в сфере водоснабжения населения республики остается по-прежнему неблагополучным в связи с нарушением правил водоотведения водоснабжающими организациями.

Так, прокурором г. Черкесска установлено, что ОАО «Водоканал» при осуществлении деятельности на очистных сооружениях канализации расположенных в северной части города Черкесска, осуществляет сброс в реку Кубань сточных вод, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний.  

Кроме того, дезинфекция сточных вод и их осадков от возбудителей болезней на очистных сооружениях канализации ОАО «Водоканал» проводится малоэффективными способами.

По результатам проверки прокурором г. Черкесска в отношении                ОАО «Водоканал» и виновных должностных лиц  возбуждены административные производства по ст.ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований).

  

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10