Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Карачаево-Черкесской Республике в результате вмешательства прокуратуры дошкольным образовательным организациям профинансированы расходы на оплату труда педагогических работников и приобретение учебно-наглядных пособий

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики  по обращениям руководителей некоммерческих частных дошкольных образовательных организаций   «Центр развития ребенка детский сад «Елочка» и  «Центр развития ребенка детский сад от А до Я» провела проверку по факту отсутствия финансирования  в 2016 году расходов на оплату  труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы.

Установлено, что с 01.01.2016 года управлением образования  мэрии  г.Черкесска данным образовательным организациям не предоставлялись ежемесячные субсидии на возмещение затрат по предоставлению дошкольного образования в части  расходов на оплату  труда педагогических работников, расходов на учебно- наглядные пособия, средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы.

Вместе с тем  согласно п.3 ст.8 Федерального закона «Об образовании» к компетенции органов  государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования отнесено предоставление субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с нормативами, определяемыми  органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Министерство образования и науки республики, являясь главным распорядителем бюджетных средств, не довело до муниципального органа образования информацию о   нормативах   расходов на вышеуказанные цели, не обеспечив тем самым результативность использования бюджетных средств, выделенных на субсидии.

По неоднократным  обращениям управления образования мэрии города, а также руководителей  некоммерческих образовательных организаций министерством образования и науки республики  меры к  разрешению проблемного  вопроса не принимались.

В условиях дефицита в республике дошкольных образовательных организаций, роста очередности при приеме в них невыплата субсидий препятствовала формированию в республике благоприятных условий для развития частных образовательных организаций, как одной из альтернативных форм получения дошкольного образования детьми.

С целью устранения нарушений закона прокуратура республики внесла в адрес министра образования  региона представление.

По результатам его рассмотрения нарушения закона устранены, образовательным организациям выплачены субсидии на общую сумму 1 млн. 170 тыс. рублей.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10