Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Карачаево-Черкесской Республике вынесен приговор в отношении гражданина, виновного в убийстве своего родного брата и в покушении на убийство племянников

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении   Шамеля  Хурья. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ  (убийство), ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ ( покушение на убийство двух или более лиц).

В суде установлено, что 15 июня 2013 года Шамель Хурья, предварительно вооружившись хранившимся в его доме огнестрельным оружием – автоматом «АК-74»,  приехал на животноводческую ферму в  а.Эльбурган Абазинского района, где находился его родной брат Борис Хурья   со своими сыновьями  Бесланом и Русланом Хурья. В ходе  ссоры, возникшей  на почве разногласий по поводу принадлежности крупного рогатого скота, Шамель   не менее 27 раз  выстрелил из автомата в Бориса, который от полученных огнестрельных ранений скончался на месте. После этого, увидев убегающих племянников, произвёл им вслед прицельные выстрелы очередью. Однако  Беслану и Руслану    удалось добежать до холмов и скрыться за ними.

При первом рассмотрении уголовного дела Шамель Хурья  был оправдан в покушении на убийство своих племянников, его действия в связи с убийством брата суд переквалифицировал на ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Осужденному было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Назначенное наказание суд постановил считать отбытым и освободил Шамеля Хурья из-под стражи.

Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель внёс апелляционное представление   в Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики, которое было отклонено, приговор оставлен без изменения.

По кассационному представлению прокурора республики Президиумом Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики    судебные решения были отменены, уголовное дело направлено в суд на новое судебное рассмотрение.

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесской Республики признал Шамеля Хурья виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорил  к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год. Он был взят  под стражу в зале судебного заседания.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10