Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Малокарачаевском районе вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудников полиции, превысивших должностные полномочия

Малокарачаевский районный суд вынес  приговор по уголовному делу в отношении сотрудников полиции Отдела МВД России по Малокарачаевскому району  Хасана Акбаева, Азрета-Али Маремшаова и Хусеина Акбаева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В ходе судебного заседания было установлено, что подсудимые, будучи сотрудниками полиции, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших. При этом Акбаев, Маремшаов и Кипкеев принудительно доставили 2-х жителей республики в отделение полиции, где с применением насилия и использованием наручников пытались склонить одного из них к признанию вины в совершении хищения лошади, а другого – к даче показаний о том, что он являлся очевидцем этой кражи. Противоправными действиями представителей власти потерпевшим были причинены травматические повреждения различного характера.

20 января 2014 года Малокарачаевский районный суд вынес оправдательный приговор по делу.

Прокуратура обжаловала приговор в апелляционную инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КЧР апелляционное представление государственного обвинителя отклонила, приговор оставила без изменения.

Верховный Суд КЧР отказал также и в возбуждении кассационного производства по кассационному представлению прокурора республики.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было удовлетворено ходатайство прокурора республики о принесении кассационного представления в Верховный Суд Российской Федерации.

14 апреля 2015 года президиум Верховного Суда КЧР отменил состоявшиеся судебные решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В результате Малокарачаевский районный суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемого им преступления.

Суд приговорил Акбаева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Маремшаова  – к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,  Кипкеева - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Помимо этого, с учётом обстоятельств дела осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года Акбаеву и Маремшаову, на 1 год – Кипкееву.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10