Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики проведен межведомственный учебный семинар по вопросам соблюдения законности при принятии мер процессуального принуждения на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Межведомственный учебный семинар проведен под председательством первого заместителя прокурора республики Михаила Шабунина, на который  приглашены были руководители городских и районных отделов СУ СК России по КЧР и СУ МВД по КЧР, начальники подразделений дознания районных и межрайонных  отделов МВД России по КЧР, начальник СО УФСКН России по КЧР, работники аппарата прокуратуры республики, заместители и помощники горраймежрайпрокуроров, осуществляющие надзор за следствием и дознанием.

На межведомственном семинаре отмечено, что с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве во всех районах республики созданы и функционируют межведомственные рабочие группы, приняты совместные организационно-распорядительные документы, проводятся координационные и межведомственные совещания, учебные мероприятия.

Следует отметить, что органы прокуратуры уделяют серьезное внимание вопросам соблюдения законности при применении мер процессуального принуждения. Прокуроры ориентированы на обеспечение взвешенного подхода при рассмотрения вопроса об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, внимательного изучения представляемых в суд материалов уголовного дела, тщательную оценку доводов, изложенных в ходатайствах дознавателей и следователей, а также лиц, участвующих в судебном заседании, включая потерпевших, не допуская при этом формализма.

Анализ практики применения мер пресечения показал, что в республике основной мерой по уголовным делам является подписка о невыезде и надлежащем поведении. Применение данной меры пресечения ограничивает свободу передвижения подозреваемого (обвиняемого) путем установления запрета отлучаться без разрешения лица, производящего расследование, обеспечивается нахождение лица в определенном месте для своевременной явки его по вызовам.

Практически не используются в республики такие меры пресечения как личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) и залог.

По итогам межведомственного совещания его участниками выработан комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, повышения эффективности их защиты.

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10