Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы организации работы по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики

21 июня 2016 года в прокуратуре республики под председательством  прокурора республики Александра Терещенко состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, в ходе которого обсуждались вопросы организации работы органов прокуратуры по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил начальник отдела правовой статистики прокуратуры республики Руслан Кабалов.

В своём выступлении он указал, что органами прокуратуры республики приняты определенные меры организационно-практического характера, направленные на активизацию прокурорского надзора в рассматриваемом направлении.

В результате принятых мер за январь-май 2016 года органами прокуратуры республики выявлено более 1,2 тыс. нарушений законов, что более чем на 30% больше аналогичного периода прошлого года.

По фактам выявленных нарушений прокурорами внесено свыше 70 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо.

Анализ практики прокурорского надзора в данной сфере свидетельствует, что наиболее часто допускаемые нарушения связаны с искажением сведений о суммах причиненного преступлением и возмещенного материального ущерба.

Продолжают выявляться факты манипулирования в ведомственных интересах статистическими данными об органе, выявившем преступление, случаи необоснованного дробления единых длящихся и продолжаемых преступлений, а также искажение статистических показателей о числе лиц, погибших в результате преступлений.

Допущены нарушения и по другим значимым направлениям учета сведений о преступности и следственной работе.

С докладами о результатах работы на поднадзорных территориях выступили прокурор Зеленчукского района Булатов Е.Б., и.о прокурора города Черкесска Афаунов З.А., Хабезский межрайонный прокурор Джилаканов А.А.

По итогам работы коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора.

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10