Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Верховном суде КЧР завершилось рассмотрение гражданского дела об оспаривании отдельных положений республиканского закона «О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики»

9 июня 2014 года Верховным судом КЧР отказано в удовлетворении заявления гр. Молхозова Р.Р. о признании не соответствующими действующему федеральному законодательству отдельных положений статьи 24 Закона КЧР «О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики».

Заявитель считал, что установленная названным законом возможность для граждан, не являющихся членами избирательных объединений и желающих баллотироваться в качестве кандидатов в депутаты, обратиться в любое избирательное объединение с предложением включить их в список кандидатов, выдвигаемый этим объединением, является формальной гарантией, не обеспечивающей право быть избранным в депутаты Народного Собрания КЧР.

Вместе с тем в соответствии с нормами названного республиканского закона все депутаты представительного органа республики будут избираться по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями (по партийным спискам), и самовыдвижение кандидатов не предполагается.

В ходе судебного заседания было установлено, что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закрепил правило о том, что в случае, если законом субъекта предусматривается, что все депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, этим же законом должны быть предусмотрены гарантии реализации права граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами этого законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Суд, согласившись с позицией прокурора, указал, что вышеназванный республиканский закон согласно действующему федеральному законодательству содержит гарантии реализации права граждан, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами, и признал оспариваемые нормы закона соответствующими федеральному законодательству.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10