Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики огласил приговор по уголовному делу в отношении лидера и участников незаконного вооруженного формирования

В Верховном суде Карачаево-Черкесской Республике завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 13 участников незаконного вооруженного формирования.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в создании, руководстве незаконного вооруженного формирования и участии в нем (ст.208 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении, передачи огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222 УК РФ), незаконном изготовлении и сбыте холодного оружия (ст.ст.222, 223 УК РФ), покушении на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога (ч.3 ст.30, ст.167 УК РФ), приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти, а равно направленным на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации (ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ).

Судом установлено, что сообщники действовали на территории Карачаево-Черкесской Республики с 2008 по 2011 годы руководил незаконным вооруженным формированием  Исмаил Батчаев.

Целями и задачами НВФ являлись посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их законной деятельности, а также из мести за такую деятельность. 

Так, в  ночь с 26 на 27 июля 2008 года с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе и запугивания населения его участники совершено покушение на поджог здания отдела архитектуры и градостроительства администрации Зеленчукского района республики с использованием зажигательных смесей, помещение не загорелось по независящим от них причинам.

С  наступлением весенне-летнего периода 2011 года они планировали совершить ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Преступная деятельность незаконного вооруженного формирования, не была доведена до конца, поскольку была пресечена сотрудниками правоохранительных органов Карачаево-Черкесской Республики.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы от 6 лет 10 месяцев до 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10