Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Верховным судом Карачаево-Черкесской Республики вынесен приговор в отношении бывших работников налоговой службы.

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики в Верховном суде республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по КЧР Заремы Кятовой и работников налоговой службы Руслана Гогуева, Шамеля Кемова, Владимира Ламкова и руководителей коммерческих учреждений Константина Лещенко, Курмана Лепшокова, Шамиля Хачирова, Мухамеда Кабардаева и Натальи Вотинцевой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, хищение бюджетных средств в особо крупном размере группой лиц, а также путем злоупотребления должностным полномочиями).
В ходе судебного следствия установлено, что руководители коммерческих предприятий предоставляли в налоговый орган документы о хозяйственно-финансовой деятельности предприятий ООО «Нэльмэс», ООО «Гранд-Инвест» и ООО «Диксон», содержащие заведомо ложные сведения, и фиктивные первичные бухгалтерские документы по якобы совершенным сделкам для последующего возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость. Налоговый орган в свою очередь по представленным документам проводил формальные камеральные проверки, по которым руководитель налогового органа выносил решение о возмещении налога на добавленную стоимость вышеуказанным предприятиям. В результате из Федерального бюджета Российской федерации необоснованно был возмещен налог на добавленную стоимость сумме более 65 млн. рублей.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинения признал Зарему Кятову и работников налоговой службы Руслана Гогуева, Шамеля Кемова, Владимира Ламкова и руководителей коммерческих учреждений Константина Лещенко, Курмана Лепшокова, Шамиля Хачирова, Мухамеда Кабардаева и Наталью Вотинцеву виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил им наказания в виде лишения свободы на длительные сроки с отбыванием наказания в исправительной колониях общего и строгого режима.
Кроме того, работникам налоговой инспекции назначены дополнительное наказание в виде лишения права занимать в государственных органах должности связанные с осуществлением функций представителей власти, выполнением организационно распорядительных и административно-хозяйственных функций.
Судом также удовлетворены три гражданских иска прокурора на общую сумму 65 млн. 234 тыс. 128 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.


Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10