Порядок приема заявлений о преступлениях

Порядок приема заявлений о преступлениях

 

29 декабря 2005 года совместным приказом Генерального прокурора Российской Федерации, Министра внутренних дел Российской Федерации, Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министра юстиции Российской Федерации, директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министра экономического развития и торговли Российской Федерации, руководителя Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков №№ 39/1070/1021/253/780/353/399 утверждено типовое положение «О едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях».

Согласно указанному Типовому положению должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются дознаватели, следователи, прокуроры, а также судьи (в отношении заявлений потерпевших или их законных представителей по уголовным делам частного обвинения, а также устных сообщений о преступлениях, сделанных в ходе судебного разбирательства).

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении (кроме судей), если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку или организацию проверки сообщения о преступлении, с учетом содержащихся в сообщении сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры:

- по предотвращению и пресечению преступления;

- по обнаружению признаков преступления, сохранению и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих закрепления, изъятия и исследования;

- по проведению розыскных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию с поличным или «по горячим следам» лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

Сроки проверки сообщений о преступлениях, предусмотренные ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, составляют 3 суток, прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить этот срок до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.

Министром внутренних дел Российской Федерации приказом от 01.12.2005 г. № 985 утверждена инструкция «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», устанавливающая порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений и иной информации о происшествиях, а также определяющая порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

Согласно данной Инструкции поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи.

Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, которые действуют в соответствии с требованиями, установленными Законом Российской Федерации «О милиции» и указанной Инструкцией, при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе.

Дежурные подразделений вневедомственной охраны, государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) сообщения о происшествиях, а также о принятых по ним решениях и мерах реагирования передают в дежурные части территориальных органов внутренних дел для незамедлительной регистрации.

Устное сообщение, сделанное при производстве следственного действия о ранее незарегистрированном преступлении, заносится в протокол следственного действия и одновременно оформляется рапортом сотрудника органа внутренних дел либо протоколом принятия устного заявления о преступлении в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания, дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

1. По сообщению о преступлении:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения).

2. По иным сообщениям о происшествии:

- о возбуждении дела об административном правонарушении;

- о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

- о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отказ в приеме сообщения о преступлении, а также принятое по результатам его рассмотрения решение заявитель вправе обжаловать в прокуратуру независимо от истекших сроков.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16.03.2006 г. № 12 утверждена инструкция «О едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации», устанавливающая единый порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации.

Согласно указанной инструкции сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех органах прокуратуры.

Заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в орган прокуратуры, в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении может быть направлено им по почте. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Прибывшему в орган прокуратуры с сообщением о преступлении предлагается написать соответствующее заявление, в котором он также указывает о своей осведомленности об ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая может наступить в случае заведомо ложного доноса.

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление о принятии этого сообщения с указанием в нем данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в принятии сообщения о преступлении правомочным должностным лицом, а также невыдача им заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10