Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Конституционный Суд РФ решил, что почтовый интернет-сервис не признается обладателем информации, пересылаемой пользователями


Постановление Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в связи с жалобой гражданина А.И. Сушкова"
.


Согласно Закону об информации, информационных технологиях и защите информации обладатель информации - это лицо, самостоятельно создавшее ее либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.
Конституционный Суд РФ указал, что эта норма не предоставляет правообладателю почтового интернет-сервиса право на доступ к информации, содержащейся в электронных сообщениях пользователей.
Соответственно, он не может рассматриваться как обладатель такой информации.
При этом отправка гражданином на собственный (личный) адрес электронной почты не принадлежащей ему информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения.
Данные действия гражданина, если они запрещены правовыми, в т. ч. локальными, актами (с которыми он ознакомлен) и (или) договорами, рассматриваются как нарушение прав обладателя информации. Условие - последний принял все необходимые меры, исключающие несанкционированный доступ к ней третьих лиц.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10