Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

КС РФ дал пояснения по организации встреч депутатов с избирателями


Постановление Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2017 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности положений Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях" в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы"
.

С 18.06.2017 вступили в силу поправки, которыми был дополнительно урегулирован процесс организации встреч депутатов с избирателями.
Такие встречи могут проводиться в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях либо в форме публичных мероприятий.
В последнем случае должны соблюдаться требования законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях (в т. ч. в части предварительного уведомления властей).
КС РФ счел такие поправки конституционными и разъяснил следующее.
Предполагается, что местные и региональные власти обязаны способствовать проведению встреч депутата с избирателями в целях их информирования о его деятельности (органа власти, в состав которого он входит) и выражения последними пожеланий. Для этого должны определяться специально отведенные места (помещения) из расчета как минимум одно в каждом поселении.
Подобные встречи могут проводиться в форме публичного мероприятия (собрания, митинга) с соблюдением требований законодательства о митингах, если такая избранная форма соответствует цели встречи.
Указанные требования должны также соблюдаться при проведении коллективных встреч с избирателями на внутридворовых территориях, если по своему характеру и содержанию эти мероприятия выходят за рамки упомянутого информирования и предполагают выражение общественного мнения по проблемам общественно-политической направленности.
Без соблюдения уведомительного порядка может быть проведена встреча в пределах сельского или городского поселения (при отсутствии неблагоприятных правовых последствий).
Условия - суд установил, что региональные (местные) власти уклоняются в течение разумного срока после вступления в силу поправок от определения в поселении специально отведенных мест (помещений) для подобных мероприятий. При этом в застройке поселения нет внутридворовых территорий.
Орган публичной власти не должен отказывать в согласовании по своему усмотрению проведения встречи с избирателями в форме публичного мероприятия, о котором требуется уведомлять. При отказе он обязан предложить (альтернатива несогласованию) изменить место и (или) время для встречи.
Причем предложение должно быть мотивированным и вызываться необходимостью сохранения функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры либо необходимостью поддержания общественного порядка, иными подобными причинами.
Если незапланированная встреча вне специально отведенных мест (помещений, территорий) обусловлена инициативой (фактическими действиями) самих избирателей, неблагоприятных правовых последствий от ее проведения быть не должно. В любом случае депутат обязан прекратить такую встречу, если она создает угрозу функционирования упомянутых объектов, обеспечению безопасности, иные подобные угрозы.
Также КС РФ указал на право федерального законодателя уточнять регулирование в этой сфере.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10