Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Незаконно срубленная ёлка, пихта или сосна может обернуться для граждан уголовной ответственностью и крупным штрафом

В связи с предстоящими новогодними праздниками, гражданам республики напоминаем о том, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан статьёй 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность.

Так, для граждан размер административного штрафа составляет от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. За те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, часть 3 статьи 8.28 КоАП РФ, гласит, что приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Помимо этого, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст.260 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Преступление считается оконченным с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня, если это деяние совершено в значительном размере. Незаконная рубка деревьев и кустарников – материальный состав преступления. В качестве общественно опасного последствия деяний закон признает их значительный размер - признак, жестко формализованный в примечании к статье 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации - исчисленный по установленным таксам ущерб, превышающий 5 тысяч рублей. Между деянием и ущербом должна быть установлена причинная связь. Преступление признается оконченным в момент наступления указанных последствий.

 

 

Прокурор отдела

прокуратуры республики

 

юрист 1 класса                                                                                         К.Х. Казиев

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10