Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новые разъяснения по спорам, связанным с установлением происхождения детей

Принято постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей". 

Даны разъяснения по вопросам, связанным с установлением происхождения детей.
Рассмотрены нюансы, касающиеся госрегистрации рождения, выдачи повторного свидетельства об осуществлении таковой, определения подсудности споров такой категории.
Отдельно разобраны моменты, относящиеся к установлению материнства, отцовства и к их оспариванию; к установлению через суд факта отцовства и факта признания такового; к разрешению споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
В частности, отмечено, что иск по установлению происхождения ребенка (например, об оспаривании отцовства) не подается до его рождения.
Несовершеннолетние родители имеют право (по достижении ими 14 лет) признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях.
Подчеркивается, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка - лишь одно из доказательств. Оно не имеет для суда заранее установленной силы. Закрепленный СК РФ перечень лиц, которые вправе оспорить сведения о родителях в книге записей рождений, является исчерпывающим. Причем такое оспаривание возможно и после лишения родительских прав или смерти тех, кто записан в качестве родителей ребенка.
СК РФ закрепляет случаи, когда оспаривание отцовства не допускается (например, если сведения вносились по совместному заявлению родителей и лицо, записанное отцом, знало, что не является таковым). Указывается, что подобное оспаривание все-таки возможно по мотивам нарушения волеизъявления (по влиянием, угроз, насилия и т. п.).
Суд не вправе удовлетворить требования об оспаривании отцовства лишь на основании того, что мать или опекун (попечитель) признали иск. Мировое соглашение по таким спорам не утверждается.
Супруг, давший согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании отцовства, но может оспорить его по иным основаниям.
Если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями лиц, заключивших с ней договор, то это еще не служит безусловным основанием для отказа в иске о признании их родителями и передаче им ребенка на воспитание.
Прежние разъяснения от 1996 г. по некоторым аналогичным вопросам признаются утратившими силу.

 

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10