Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесено определение от 06.02.2018 № 87-КГ17-14, которым разъяснён порядок осуществления наследования в случае, когда дом завещан, а участок под ним в завещании не оговорен.

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как следует из материалов дела, спорный земельный участок не вошел в состав наследства, указанного в завещаниях.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 79 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (статья 130 Гражданского кодекса РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). Однако при этом, по смыслу подпункта 5 пункта 1 статьи 1, а также пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ, не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

В случае, если наследодатель завещал дом, но не распорядился относительно земельного участка под ним, участок должен наследоваться на общих основаниях, т.к. земельный участок и жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только участком. Отсутствие распоряжения завещателя в отношении земельного участка влечет его наследование на общих основаниях. Следовательно, поскольку завещателем не сделано распоряжений относительно земельного участка, право собственности на жилой дом переходит к наследникам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок - в порядке наследования по закону.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10