Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Подписан закон о процессуальной реформе

Законодатели решили унифицировать процессуальные кодексы.
Термин "подведомственность" заменили "компетенцией". Суд, возбудивший дело, не отнесенное к его компетенции, не будет его прекращать, как раньше, а направит в суд другой подсистемы.
Высшее юридическое образование или ученая степень требуются представителям истца или ответчика в судах, кроме мировых и районных. Это требование не распространяется на представителей профсоюзов по трудовых спорам, арбитражных управляющих, патентных поверенных, а также законных представителей.
Председательствующий судья получил право ограничивать участников процесса в продолжительности выступлений и лишать их слова.
В порядке административного судопроизводства будут рассматривать дела о признании информации в сети запрещенной к распространению, а информационных материалов - экстремистскими.
Суды апелляционной инстанции могут в исключительных случаях возвращать дела на рассмотрение в суды первой инстанции.
Уточнено, какие дела рассматриваются в упрощенных процедурах.

Вносятся изменения, согласно которым повышается порог цены иска по арбитражным делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства: до 400 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 800 тыс. рублей для юридических лиц. Порог цены иска по гражданским и арбитражным делам приказного производства устанавливается в пределах 500 тыс. рублей.

Закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10